Применение бадана в народной медицине

Применение бадана в народной медицине

Применение бадана в народной медицине 


Официальное название растения - Бадан толстолистный. Лекарственное растение, обладающее многообразными лечебными свойствами. Распространен в гористой Сибири, в Средней Азии и на Алтае. Но для современной фармакологии созданы специальные фермы для его взращивания, поскольку прихотливость в культуре у растения минимальная.

Химический состав бадана

Корень и листья бадана богаты гидролизуемыми дубильными веществами - галлотанинами (танины - от 8 до 12 %) - эфирами таких кислот, как галловая, дигалловая, а также эфиры других полимеров с циклической формой сахаров. Процентная доля галлотанинов варьируется в пределах 5-28 %, из них 10-20 % - в листьях. В разных процентных соотношениях присутствуют также арбутин (20-23 %) и гидрохинон (2-5 %). Дубильные вещества по мере старения растения в большей мере накапливаются в корнях, в листьях же их становится меньше. Корень этого лекарственного растения полон сахара и крахмала (углеводы), а также бергенина -вещества, производного от изокумарина. Кроме того, употребление бадана поможет пополнить организм важными микроэлементами: железом, цинком, калием, кальцием, никелем, магнием.

Чем полезен бадан?


Благодаря тому, что препараты, созданные на его основе, обладают рядом нетривиальных свойств, их используют в традиционной и нетрадиционной медицине, кулинарии и для приготовления косметологических средств. Его противовирусное действие, ровно, как и способность к заживлению и остановке кровотечений, вызывают у фармацевтов повышенный интерес.


Итак, чем же конкретно полено это растение

  • Положительный эффект на состояние кожного покрова. Бадан поможет забыть об угрях, жирной себореи (примочки из его отвара сужают поры), себорейном дерматите.
  • Уже сейчас ведутся исследования свойств растения, которые в будущем, возможно, будут панацеей в лечении злокачественных опухолей, или же, как минимум, будут замедлять или полностью блокировать рост опухоли. На сегодняшний же день совершенно точно доказано, что листья растения подавляют стрессовую активность организма.
  • Гинекологи лечат эрозию корнями бадана. Лечение энтероколитов благодаря противовоспалительным свойствам бадана очень эффективно. Употребление препаратов на основе бадана укрепляют стенки сосудов, приводят в норму пульс и давление, тем самым снижая риск инсультов и гипертонии.
  • Вещество бергенин, упомянутое в начале статьи. Благодаря его содержанию в корневищах бадана способствует нормализации обмена веществ и ускорению процессов метаболизма. Активно избавляющимся от лишнего веса людям бадан также будет полезен. Он является катализатором расщепления жировых клеток и не допускает, по мере действия, появление новых.
  • Людям, страдающим мочекаменной болезнью, циститом, бадан также станет хорошим помощником, так как является качественным заменителем толокнянки. Применение бадана рекомендуется пациентам с заболеваниями ЖКТ, легких. Листья повышают способность противостоять вирусным инфекциям. Корни бадана содержатся во многих нетрадиционных рецептах: для лечения вируса гриппа, простудных заболеваний и коклюша.
  • Лечение и устранение дискомфорта при воспалении геморроидальных шишек, блокировка роста фибромы матки становятся доступными благодаря кровоостанавливающим свойствам этого растения. Болезни нижних дыхательных путей, ротовой полости, в том числе при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью, входят в спектр.

Фармакологические достоинств бадана 

Применяют и для облегчения болезненных проявлений мигрени, для лечения острой ревматической лихорадки и гастрита. Любителям гастрономических новшеств лекарственное растение может заменить картофель. Благодаря высокому содержанию крахмала при длительном вымачивании в воде и последующем отваривании бадан по вкусу напоминает именно всеми любимую картошку. Делают из него супы и гарниры (особенно вкусны в сочетании с мясными блюдами).

Бадан: как заготовить лечебное сырьё

 Все части растения имеют лечебные свойства: корневище, листья, цветы, семена. Начало лета - лучшее время для заготовки корней. После сбора их нужно помыть не горячей водой и высушить. Если всё сделано правильно, то место излома корня будет иметь желтоватый или розоватый оттенок. Срок хранения таких корней - 4 года.
Стоит отметить, что чаще всего используют листья старых растений. Собирают именно нижние листья, которые уже потемнели, по весне или в конце осени. Их нужно помыть, высушить.0
Если есть сушилка, то производить сушку лучше при температуре 61-62°С. Для удобства заваривания их можно сложить в мешочки типа саше.


Бадан и народная медицина, лучшие рецепты

 Широкий спектр применения этого уникального творения флоры популярен и в народной медицине. Будучи осведомленными о его целебном воздействии, поклонники медицины от прародителей готовят из бадана настойки, отвары против насморка, отвары из корней для перорального употребления и полосканий, экстрактов, чаев и т.д.

Приготовление "монгольского" чая

 Он ещё носит название "Чагирский". Действует на организм как общеукрепляющее средство и способствует улучшению обмена веществ, благодаря содержанию дубильных веществ.
Измельченные листья (2 столовых ложки) заливают 0,5 л. кипятка. Этой смеси дают настояться 9-11 часов и принимают по 1/4 стакана за полчаса до еды, по 3 дозы в сутки. Дозировка может быть разная, но не стоит переусердствовать, так как бадан повышает давление в стенках сосудов. Листья для чая лучше собирать снизу растения и в весеннюю пору года, их ещё называют "перезимовавшим баданом".

Хранится лист в засушенном виде не более двух лет.

 Наши предки использовали такой рецепт: очищенные листья ополаскивали холодной водой, складывали в чугунную посудину и отправляли томиться в печь на протяжении 8 часов, предварительно добавив мёд и перемешав. Готовый продукт считался заваркой для чая.

Настойка бадана


 В горячую воду добавляют 25 гр. засушенного соцветия и листа бадана. Дают настояться на водяной бане не более четверти часа. Дают остыть и процеживают как любой отвар или настой. Дозы приёма ограничены – не более двух столовых ложек в сутки.
Настойка из корней бадана будет уместна в лечении стоматита, пародонтоза, ангины как жидкость для полоскания. Две столовые ложки добавляют в стакан кипятка, дают остыть и процеживают.

Отвар корней бадана


Готовится из корней. Корневище измельчают и добавляют 15-20 грамм в стакан горячей воды (не кипятка) и доводят на водяной бане около получаса. Охлаждают и употребляют после еды по 2 столовых ложки. Также отвар пригодится для процедуры промывания половых органов у женщин, примочек и полосканий ротовой полости. Этот же отвар незаменим для принятия лечебных ванн при геморроидальном воспалении и цистите.
 Нельзя переусердствовать с температурой воды, она должна быть на градус выше нормальной температуры человеческого тела. Ванны принимают 15 раз по 20-25 минут (курс лечения).

Бадан: противопоказания к применению

Как уже было сказано, стоит держать на контроле артериальное давление, так как гипотензивный эффект отвара из растения способствует его повышению. 
Он противопоказан при тахикардии и некоторых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как учащает сердцебиение. Также не рекомендуется к употреблению лицами, входящими в группу риска по образованию тромбов (высокая свертываемость крови).
Стоит проконсультироваться с врачом перед длительным применением бадана и пациентам, страдающим хроническими запорами.


271 02.02.2019
Связанные товары
Бадан толстолистный (корень) - 50 гр.

Корень бадана толстолистного  Помогает при жаре в лёгких и печени. Так же помогает при пон..

Наличие:

45р. 40р.