Ароматный корень здоровья - имбирь 


Имбирь - древнейшая в мире пряность, родиной которой является архипелаг Бисмарка (острова в Меланезии), откуда более 5-и тысяч лет назад он начал своё путешествие по миру. 

Лекарства (порошки, настои) из пряного корня упомянуты по многих лечебниках государств Древней Азии. Имбирь особенно сильно почитали в Китае, где дали ему название "начало Дао" и "корень жизни". В Европе эту пряность до XIX в. называли "троглодитским корнем". 

В VII-VI вв. до н.э. пряность начинают культивировать в Индии и Китае. Именно благодаря этому корню эти страны избежали ужасных эпидемий, возникающих из-за скученности и антисанитарии. 

Приблизительно в то же время имбирь завезли в Египет, а оттуда в Грецию и Рим. Плиний-старший в произведении «De Materia Medica», описывал его согревающее действие и несомненную пользу для пищеварения.

Покорив все азиатские страны "огненный корень" перекочевал в Европу. Благодаря тому, что имбирь надолго сохранял свежесть, он стал одной из немногих пряностей, распространившихся так далеко от места своего произрастания. Особенно популярен он стал в Туманном Альбионе, где в X в. н.э. его полезные свойства были записаны в Англо-Саксонском медицинском справочнике, а имбирные лепешки и печенье подавали на столы знати, как деликатес. 

Имбирь также был одним из первых европейских растений, завезённых в Америку. Испанцы отправляли корень на Ямайку, Мексику и в Вест-Индию, где его стали выращивать в промышленных масштабах. Вест-Индия стала крупнейшим экспортёром пряности и уже в 1547 году из неё вывезли больше 2-х тонн корня, а в 1872 году в одну только Англию было экспортировано 33 тонны. 

В наше время имбирь - одна из самых распространённых пряностей в мире. Его мировое производство оценивается в 50 тысяч корнеплодов в год, половину из которых поставляет на рынки Индия. Крупные производителями имбирного корня стали Китай, Ямайка, Аргентина, Австралия, Бразилия и Япония. 


В мире насчитывается около 80 разновидностей имбиря, дикого и культивированного, из которых как пряность используется в основном "имбирь лекарственный". Внешне он выглядит как травянистое растение с узкими листьями с псевдостеблем (листья, свернутые в трубочку) высотой до 1 метра. Тот имбирь, который люди видят на прилавках магазинов, - это тоже стебель, но подземная его часть. 

Имбирь, даже длительное время находящийся на хранении, богат полезными веществами. В составе его есть минеральные вещества (цинк, железо, кальций, натрий, калий и фосфор), витамины групп А, В и С, а также разнообразные аминокислоты (кофеиновая кислота, треонин, лейзин, триптофан, бета-каротин и пр.). В высушенном состоянии химический состав имбиря немного меняется - снижается способность улучшать пищеварение, а вот прочие свойства, наоборот, становятся сильнее. 

Корень соединяет в себе уникальные вкусовые качества и целебные свойства. Имбирь - это великолепное обезболивающее, противоспалительное, антибактериальное средство, способное оказывать на организм общий тонизирующий эффект. К тому же корень обладает значительным потогонным и желчегонным эффектом. Его рекомендуют использовать как при разовых заболеваниях, так и при длительных и системных, а также для профилактики. 

Однако существует небольшой перечень ограничений к применению этого уникального природного лекарства: 

1). Последние месяцы беременности. 

2). Склонность к аллергическим реакциям и повышенная чувствительность. 

3). Расстройство пищеварения, в том числе язвенные болезни, когда полностью противопоказаны к употреблению пряности и специи. 

Перечень случаев, заболеваний и расстройств, при которых принимают имбирь в разных видах, займёт не один десяток листов. Поэтому приведём лишь самые популярные случаи использования пряности. 

Лекарство от простуды и переохлаждения. 


Имбирь - это природный концентрат полезных веществ, аналогов которому просто не существует. Его с древних время применяли для врачевания различных заболеваний и травм, в том числе бича Средневековья - чумы. 

В наше время эту пряность чаще всего используют для лечения простудных заболевания (ОРВИ и гриппа). Существует немало рецептов настоев, отваров и чаёв для таких случаев. В рецептах традиционной тибетской медицины так же есть противопростудные фитосборы, в которые идет корень имбиря: Манушитан, Норбу-7, Танчен-10.

Рецепт № 1. 

Имбирь: 2 грамма. 

Молотый красный перец: 1 щепотка. 

Куркума: 2 грамма. 

Добавить всё перечисленное в 200 мл молока. Кипятить смесь в течении 1-2 минут. Пить отвар тёплым с добавлением мёда во вкусу. 

Рецепт № 2. 

Смесь из молотой корицы и тертого корня имбиря в равных частях в размере 1 ч. ложки, с добавлением 1 щепотки молотого черного перца запаривают стаканом кипятка и настаивают 5 минут. Настой нужно пить не реже 3-х раз в день горячим, добавляя цветочный или липовый мёд по вкусу. 

Рецепт № 3 (один из многих). 

Знаменитый на весь мире тибетский чай, помогающий избавиться от боли в горле и излишне высокого аппетита, можно приготовить самостоятельно. Для 1 литра напитка понадобится: 

Молоко: 0,5 л. 

Вода (кипяченая и охлажденная): 0,5 л. 

Гвоздика: 11 шт. 

Зерна кардамона: 10 шт. 

Имбирь: 1 ст.ложка натёртого корня. 

Порошок мускатного ореха: 1 ст.ложка. 

Черный чай (крупнолистовой): 1-2 ст.ложки. 

Зелёный чай (без добавок): 3 ст.ложки. 

В эмалированную емкость вылить воду и поставить на средний по силе огонь. Зерна кардамона раздавить и перемолоть. Гвоздику также перемолоть. Добавить в горячую, но ещё не закипающую воду, последовательно - кардамон, гвоздику и зелёный чай. Кипятить ароматную воду 1 минуту, после долить молоко. После этого отправить в получившуюся смесь имбирь и черный чай. На стадии повторного закипания высыпать порошок мускатного ореха, а потом, после 2 минут кипения, убрать с огня, настоять 5 минут и тщательно процедить. Тибетский чай хранят только в керамической посуде и употребляют в любом виде по утрам без сахара (мёда). После этого чая не рекомендуется завтракать.


Связанные товары