КАРДАМОН - Царь специй 
Кардамон (Elettaria cardamomum), семейства имбирные (Zingiberáceae) 


Местообитание: 
Произрастает в горных лесах Индии и Вьетнама, на Зондских островах, Шри-Ланке и Мадагаскаре. Родина кардамона - Индия, именно индийский К. считается лучшим сортом в мире. 

Описание: 
Кардамон представляет собой трехгранный плод-коробочку светло-зеленого, оливкового иногда желтоватого цвета. В плодах содержатся небольшие черные семена. Оболочка семян кожура - не имеет вкуса, потому не используется. При нажатии плод должен сохранять упругость и не рассыпаться в труху. 

Процесс: 
Кардамон собирают слегка не дозревшим, и в процессе сушки на солнце он дозревает. Кардамон сперва сушится, потом спрыскивается водой, затем вновь сушится. Это делается для того чтобы семена не пересохли и не растрескались. Раскрытый плод теряет свой насыщенный аромат и летучие эфирные масла. Поэтому признаком высшего качества считают именно цельные семена. Собирают кардамон исключительно вручную. Весь процесс заготовки сырья требует большого мастерства, что указывает на его высокую стоимость. Кардамон считается одной из самых дорогих специй после шафрана. 

Свойства, действие и польза: 
- Кардамон имеет Саттвичную природу. 
- Обладает защитными и антимикробными свойствами. Помогает иммунной системе вырабатывать новые здоровые клетки для борьбы с вирусами. 
- Ветрогонное действие: согревает и промасливает сухость тела из-за дисбаланса Ветра/Ваты. 
- Высушивает и заостряет Слизь согласно Тибетской Медицине, или Капху согласно Аюрведе. 
- Пробуждает селезенку. 
- Разжигает огонь пищеварения помогая быстро и качественно усвоить пищу. 
- Ускоряет и настраивает работу ЖКТ, устраняя запоры. В результате тело быстрее очищается от шлаков и лишних килограмм. 
- Чай из кардамона, кумина и кориандра (смешанные в равных пропорциях ~ пол. ч.л.) подарит тонус, устранит вздутие, колики и несварение пищи. 
- Кардамон хорошо сочетается с фенхелем в случаях пищеварительных расстройств нервного типа у детей или расстройством Ваты/Ветра. Это сочетание поможет остановить тошноту, рвоту, отрыжку и срыгивание кислым. 
- Благотворно воздействует на дыхательную систему имея отхаркивающие свойства. Устраняет слизь в легких, кашель, бронхит, астму, охриплость и потерю голоса. 
- Освежает дыхание - достаточно медленно разжевать семена одного двух плодов. 
- Налаживает работу кровеносной системы. Кардамон с имбирем и корицей послужит эликсиром для сердца. 
- Усиливает потенцию. 
- Укрепляет и успешно лечит болезни мочеполовой системы. Кстати почки являются аккумулятором жизненной силы, потому важно беречь, питать и укреплять этот важный орган. 
- Применяется при нарушении менструального цикла, и токсикозе во время беременности. 
- Помогает при головных болях, проясняет ум, способствует концентрации. 
- Положительно воздействует на нервную систему. Подготовит ко сну, успокоит нервы, снимет стресс и напряжение - несколько семян кардамона настоенные в стакане кипятка, а фитотерапия и ванны с маслом кардамона послужат антидепрессантом. 
- А если жевать семена по утрам -избавит от сонливости. 
- Кардамон, имбирь, корица и гвоздика на кончике ножа - снизит слизеобразующее свойства молока, и поможет ее быстрому усвоению. 

Элементы: 
Калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, фосфор. Витамины группы А, В, ниацин. 

Вкусы: 
Имеет сильный аромат и уникальный вкус. Поверхность зерна слегка соленая, при разжевывании появляется мятный освежающий вкус приобретающий приятную жгучую остроту переходя в благородную горчинку и оставляя освежающе сладкое послевкусие. 

Использование в кулинарии: 
Эта замечательная специя не теряет полезных свойств при термической обработке. Блюда лучше готовить заранее, потому что вкус и аромат неустанно раскрывается и преображается еще несколько часов и даже дней. 
Богатство и многогранность кардамона находят себя в самых разнообразных блюдах. Его добавляют в супы, гарниры, соусы, кондитерские изделия, напитки, масалы. Пожалуй кардамон является универсальной пряностью. 
Так же он особенно распространен в индийской кухне: Брияни, Халава, сладость Лааду и Кардан, Масала чай, смесь специй Карри, Гарам масала - знаменитые шедевры индийской кулинарии. 
Кардамон дарует изысканный вкус кофе, снижает вредное воздействие кофеина, и не повышает артериального давления. 
Цельный кардамон лучше сохраняется, поэтому разумно смолоть в ступке нужное количество по мере надобности. Именно свежесмолотый кардамон полноценно раскроет свои удивительные качества и подарит насыщенный вкус. 

Применение в медицине: 
Кардамон не заменим в Аюрведе и Тибетской науке Врачевания - "Сова Ригпа". Особенно ценятся в тибетской медицине фито составы с кардамоном для поддержания желудка и почек. Себру Дане, Сугмел-10, Гою-7 заслужили широкое распространение за свою эффективность. 

Предостережения: 
Язвы, гастриты, высокая Питта. Кормящим с осторожностью, так как большое содержание эфирных масел может изменить вкус молока. 

Хранение: 
в темном и сухом месте в плотно закрытой таре, лучше в стеклянной. Помните, специи боятся света. 

©Bimala.ru 2018

Связанные товары