В подарок: 4 бонусов
Ваша скидка: -20%
Лидер продаж!
Много
120.0р.96.0р.
Ботаническое название
Cuminum cuminumНа тибетском
зира-карпоВес грамм
50Используемая часть
СеменаЗира (кумин) специя / Zira kumin
Вкус:
жгучий-сладкий, после переваривания горький.
Действие:
охлаждающее.
Без специй и пряностей кулинарный мир много теряет в палитре запахов и вкусов. Не зря же человечество столько сил потратило на поиски все новых приправ по всему земному шару. Находки поразили мир и теперь используются во всех мировых кухнях, не только отдельных национальных.Пряность довольно популярная в восточных странах – зира.
Что она такое и с чем ее едят?
Теплолюбивое зонтичное травянистое растение. В качестве приправы употребляют семена. Они очень похожи на тмин, но мельче, тоньше и ароматом отличаются. Различают зиру кирманскую, с горьким вкусом, острым ароматом и черным цветом, и персидскую, с желтовато-зеленой окраской семян, мягким вкусом и таким же ароматом.
Зира, она же кумин, она же имеет еще несколько названий – обязательный компонент мясных блюд Азии. Без нее не готовится плов, без нее теряют вкусовые изыски другие мясные блюда. Если вы решили приготовить шашлыки на природе – добавляете в них немного зиры.
Не только азиатский плов в ингредиентах содержит специю зира. Эти же «семечки» бросают в плов, приготовленный из курицы. Основа – по привычному вам рецепту: поджариваются лук и морковь, в казане тушится рис с мясом. Заправляется зирой, с ней – барбарисом, черным молотым перцем, паприкой, по желанию карри. В готовый плов втыкается очищенная целая головка чеснока. Тогда плов уж точно будет соответствовать азиатским канонам вкуса.
Вторые блюда тоже совершенствуют вкусом зиры. Простое блюдо – поджарка. В сковороде на растительном масле пассеруют лук и морковь, добавляют туда мясо кусочками, болгарский перец соломкой, грибы (крупные – тоже соломкой). Без специй блюдо получается скромным на вкус. А вот если сюда же добавить набор из зиры, барбариса, красного перца, тогда поджарка получится – пальчики оближешь.
В Болгарской кухне зиру кладут в домашнего приготовления колбасы.
Специя зира входит в состав многих приправ индийских, чили, армянской приправы Часан. Ее в смеси добавляют в картофельные, овощные супы, чтобы придать им особый аромат.
Благодаря антибактериальным особенностям зиры, специю часто добавляют в маринады, закатки. С ее участием квасят помидоры, капусту и огурцы.
В восточных кухнях семенами зиры посыпают хлебцы, выпечку.
На завтрак если нужен бутерброд, проще и полезнее посыпать кусочек хлеба или тост зирой.
Добавляется специя и в напитки: ею ароматизируют чай, компоты.
Настоящий вкус и аромат специи зира раскрывается в полной мере только при соблюдении некоторых тонкостей ее применения:
1. Прежде чем использовать зиру, зерна ее поджаривают на разогретой сухой сковороде.
2. Добавляют приправу перед самой подачей блюда, чтобы зерна не утратили зерна свой неповторимый аромат.
3. То же касается и молотого варианта специи. Мелют ее непосредственно перед подачей блюд на стол, добавлением в соусы.
Входит в составы:
Название
Ботаническое название
Cuminum cuminum
На тибетском
зира-карпо
Количество
Вес грамм
50
Описание
Используемая часть
Семена
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Отзывов: 1
Людмила Павловна
15.07.2021
Зира отличная, ароматная, Благодарю за возможность купить специи из Индии по демократичной цене! Упаковано в крафт пакет с окном.
Вопросов: 0
Нет вопросов об этом товаре.
Рекомендуем посмотреть
Похожие товары