
Тростниковый сахар (гур, джаггери, патока).
Джаггери или гур - натуральный и полезный сахар. Это загустевший сок сахарного тростника.
Гур начали добывать в Индии около 5 тыс. лет назад.
Процесс изготовления:
Из сахарного тростника отжимают сок. На маленьком огне в огромных котлах выпаривают из сока влагу, убирают образовавшуюся пену медленно доводя до загустевания. Далее выдерживают/настаивают чтобы масса затвердела и приобрела форму.
О пользе:
Именно такой нерафинированный тростниковый сахар является полезным продуктом для здоровья о чем свидетельствует Аюрведа. В трактате "Сушрута Самхита" сказано: "Очищает кровь, предупреждает ревматизм и расстройства желчного пузыря и обладает питательными свойствами высокого порядка".
Он богат кальцием, магнием, железом, цинком, фосфором, магнием, витаминами группы В, РР и антиоксидантами.
Кроме того, гур питает тело жизненной силой (праной) имея саттвичную природу.
Используется в чудленах вместе с топленым маслом гхи и медом. Успокаивает дошу Ветра обладая питательными и согревающими свойствами. Зачастую рекомендуется принимать вместе с тибетскими составами для Лунга выступая в роли проводника, и усиливая действие лекарств.
При избытке Капхи/Слизи более полезен старый сахар-гур, так же как и мед.
При диабете сахар джаггери не полезен.
Применение:
В Индии джаггери едят как конфетки. Помимо полезности, он ещё и очень вкусный. Вкус напоминает медовую карамель и совсем не приторный. Он здорово украшает вкус чая, каши, десертов. Добавляете гур везде, где требуется сладость, и с джаггери вы откроете для себя новый вкус уже знакомых продуктов.
Входит в составы:
Название
Количество
Описание
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Нет отзывов о данном товаре.
Нет вопросов об этом товаре.