Пряности - это части растений: семена, листья, корни, цветы, стебли.
Возможно вы скажете:
"Это же специи или приправы!"
И действительно пряности зачастую называют специями или приправами, а ведь это совсем разные вещи. Давайте разберемся.
Специи - это то, что изменяет изначальный вкус продукта делая его сладким, соленым, кислым, острым и его сочетания - кисло-сладкий, горько-соленый и т.д. К специям относятся: сахар, соль, сода, лимонная кислота, уксус, алкоголь.
Приправы - это все соуса, кетчуп, майонез, хреновина, горчица, а также сухие смеси специй и пряностей. Приправа может служить самостоятельным блюдом, к примеру, томатная паста или горчица, которую можно намазать на хлеб. По сути это готовая заправка к блюду.
Пряности - это в первую очередь кладезь витаминов, поэтому их используют не только для придания характерного вкуса и аромата пище, но и в качестве лекарств. Пряности подавляют рост и развитие бактерий, очищая тело от шлаков, токсинов и разного рода загрязнений. Это же качество выступает в роли природного консерванта обеспечивает длительное хранение пищи. Пряности благотворно влияют на весь организм. Способствуют полноценному усвоению пищи, налаживая работу пищеварения.
Пряности составляют основу целебных эликсиров в Аюрведе, Тибетской и Китайской традиционной медицине.
Пряности применяют с самых древних времен, и первое упоминание замечено около пяти тысяч лет назад в древних цивилизациях Востока. Пряности были в центре мировой торговли и распространялись с кочевниками и торговцами по всему миру. Имели огромный спрос и высокую стоимость. Пряностью можно было заплатить налог или штраф, а также обменять на золото или скот.
В использовании специй в кулинарии есть свои тонкости и секреты, что весьма разнообразно изменяет вкус пищи в зависимости от способа применения и времени их добавления. Главное придерживаться золотой середины, так как избыток пряностей может испортить вкус и сделает его горьким и острым. Также важно учитывать совместимость, так например, рыба не сочетается с тмином, а мускатный орех отдает свое предпочтение сладким и мясным блюдам.