Черный кардамон  

Amomum subulatum / Amomum costatum 

Многолетнее растение семейства Amomum ближайший родственник кардамона зеленого. На третий год жизни дает плоды-коробочки красного цвета с семенами внутри. После созревания и сбора, плоды, в течение дня подсушиваются на огне, своего рода коптятся. После сушки плоды приобретают коричневый цвет, а семена внутри плода выделяют эфирные масла и смолу/камфору источая копчено-камфорный аромат.

Вкус:
Сладковато-жгучий, после переваривания горький.
Насыщенный, пряный, с выраженным копченым вкусом и ароматом.

Местообитание: 

Черный кардамон уроженец Восточных Гималаев. 
Культивируется в Непале, Индии и Бутане. 
Индия обеспечивает до 80% мирового экспорта. 

Действие:
Облегчающее, согревающее, обжигающее, высушивающее.

Лечебные свойства: 
Природный антисептик, оказывает противовоспалительное действие.
- Лечит все болезни селезенки, желудка и поджелудочной железы, в том числе холодной природы.
- Усиливает огонь пищеварения способствуя перевариванию пищи. Повышает аппетит. 
- Помогает при вздутии, урчании, распирании в желудке и кишечнике. 
- Очищает дыхательные пути и стимулирует дыхание.
- Помогает при расстройстве ветра, а также различных болезнях холода проявляющиеся нарывами на губах. 
- Оказывает вспомогательный эффект больным суставам и даже входит в состав кремов при артрите и артрозе.

Применяется в тибетской медицине - Сова Ригпа, выступая незаменимым компонентом таких фитопрепаратах как: БималаКола-4, Кола-11, Кола-19, Агар-35, Шесть хороших и другие.

Применение в кулинарии: 

Украшает все виды овощей - рагу, сабджи; супы; блюда из мяса и рыбы; соуса; напитки: особенно хорошо сочетается с черным чаем и молочным индийским чаем - масала, незаменим для компота и глинтвейна ~ 1 стручок на 1 л. напитка. 
В блюда добавляют по 1-2 плода предварительно раздавив семена в ступке, скалкой или ложкой не вынимая семян из плода-коробочки. Только раздробленные семена полностью раскрываются и делятся своим богатством. Добавляйте раздробленные в середине готовности блюда, а цельные вначале.

С осторожностью: 

При беременности и в период лактации.

Противопоказания:

Гастрит, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Хранение: 

В плотно закрытой таре или в зип-пакете в темном и сухом месте.

©Bimala.ru, 2018


Связанные товары