Асафетида - это млечный сок (латекс), иначе смола, добываемая из корней многолетнего травянистого растения ферула, относящегося к семейству зонтичные. Растение имеет сильные корни, что позволяет ему произрастать в горных скалистых местностях и достигать двух метров в высоту. Процесс добычи смолы очень трудоемкий. Сбор осуществляется в несколько этапов и занимает 2-3 месяца. От одного корня растения выходит от 900 до 1300 граммов свежего сока латекса. В обычном состоянии асафетида мягкая на ощупь, как воск, а на холоде твердеет и становится рассыпчатой.
Цветет ферула раз в десять лет источая зловонный аромат. Не случайно в народе её прозвали: вонючая смола, дурной дух, ферула вонючая, асмаргог, хинг.
Это уникальная пряность обладающая резким, летучим и стойким ароматом, который не выветривается из помещения несколько суток, если оставить её в открытом виде. Поэтому асафетиду герметично упаковывают и стараются не выпускать "дурной дух" на волю. Традиционно асафетида используется для мясного и жаркого; отлично сочетается с рисом и овощами. Асафетиду предворительно раскрывают в масле (обжаривают 8-10 сек.), за счет чего резкость пряности значительно смягчается и проявляется благоуханный аромат, украшая и привлекая своей необычностью. Это пряность ценителей и эстетов и оценить по достоинству вкус этой заморской красавицы смогут только обладатели хорошего вкуса. Часто в продажу смола поступает в дуэте с мукой из риса, для того чтобы сгладить присущий резкий запах и аромат пряности, а также для более удобного использования в кулинарии. В отношении дозировки с асафетидой не шутят: на кончике ножа если в чистом виде, чуточку побольше если используешь смесь. Если "переперчить" то блюдо будет испорчено - горечь, зловонный дух и острота. Асафетида дружит в блюде с имбирем и куркумой, зирой, тмином и кинзой.
Асафетида пряность азиатская, и на европейском рынке встретить её большая редкость. Поистине, к этой необычной пряности нужно привыкнуть и хорошенько распробовать на вкус.
Происхождение:
Иран, Афганистан, Таджикистан.
Полезные свойства:
- В древности асафетидой лечили болезни ушей, обернутый в ткань маленький комочек закладывали в ухо и боль вскоре проходила.
- Обладает мощным антипаразитарным эффектом, борется с кожными и кишечными бактериями.
- Восстанавливает гормональный баланс и функции надпочечников.
- Налаживает работу нервной системы, успокаивает боли и спазмы, лечит истерию.
- Применяется при различных заболеваниях костей и суставов.
Входит в составы:
Агар 24, Бимала, Битанка-7, Дзати-14, Кримикутхар рас, Семде, Срогдзин-11, Шинкун-25 и другие.